广西农业环境与农产品安全重点实验室(在运行)
 网站首页  实验室概况  科学研究  研究队伍  科研平台  人才培养  开放课题  运行管理  下载中心

学术成果

当前位置: 网站首页 > 新闻动态 > 正文

助力乡村振兴-我室罗聪副教授团队在百色田东县开展芒果秋冬季技术培训和现场技术指导
2022-11-22 07:38 罗聪

2022114-5日,农业环境与农产品安全重点实验室固定研究人员、广西特色水果先锋队副队长罗聪与林逢镇农业服务中心主任雷子剑一同到田东县林逢镇林驮村、公靖村、德利村和东养村进行芒果秋冬季生产情况调研和现场技术指导。

4日下午,团队一行人先后到林逢镇林驮村那王屯、公靖村那初屯和德利村进行调研,目前大部分果园的台农1号芒已经完成二次稍的生长,一些果园存在叶片发黄缺少营养,一些果园存在蓟马和炭疽病危害。团队建议果园主加强树体营养管理和病虫害的防治工作。4日晚上,实验室固定成员罗聪副教授在德利村村部开展了技术培训,就目前芒果修剪、秋冬季树体营养管理、多效唑促花等问题与技术进行了培训。培训指出,芒果修剪应做到树体通风透光,建议采用轻剪的模式,避免过重修剪,注意对树体的保护。秋冬季注意加强树体营养供给,提倡环沟增施有机肥+少量复合肥的施肥模式。对于多效唑促花,建议因树而异,树势强旺的可以土施+叶面喷施,树势中庸的建议叶面喷施,树势弱的避免使用多效唑,对于连年使用多效唑的果园,建议降低多效唑的使用量。避免土壤多效唑过量对后期芒果果实发育的抑制。培训会上,大家认真听取了专家的讲解,对于培训中指出的过度修剪和多效唑的过量使用问题引起了共鸣,培训取得了良好的效果。5日上午,团队在东养村进行现场技术指导,就目前芒果秋稍的病虫害防治、多效唑的使用和冬季施肥等问题进行了现场技术指导。

1 实验室固定成员罗聪副教授在德利村进行芒果秋冬季管理技术培训

2 实验室固定成员罗聪副教授在东养村进行芒果秋冬季管理技术现场技术指导