我室成功举办2022年度学术委员会会议
2022-11-22 09:22

20221117日,广西农业环境与农产品安全重点实验室学术委员会会议暨2022年年会在广西大学农学院顺利召开。重点实验室11位学术委员会委员及53名实验室固定成员参加了会议。

科研院申佩弘副处长发表致辞并对大会的召开表示热烈的祝贺。李建雄院长向与会代表作重点实验室年度工作报告,李院长先后从2022年度重点实验室人才引进及培养、科研项目、成果转化、学术成果等方面进行了详细汇报,本年度我室在各方面取得了显著进步,人才培育方面新增固定研究人员18人,科研项目方面国家自然科学基金共获得11项,其中李勇研究员获得获得国际合作与交流项目资助,这是我室乃至全校首次获得该项目资助,该项目的获批资助极大地提升了我室在国内外相关领域的影响力。成果转化方面也取得重大突破,我室固定成员、农学院副院长吴海燕教授多年来潜心病害绿色防控技术研究,其所研发的生防产品获得农学院目前为止额度最高的单项科技成果转化(100万),实实在在将研究成果写到了田间地头,为我室应用示范研究树立了一个好榜样。学术成果方面本年度共发表SCI论文73篇,其中周勋波教授团队发表论文登上Hot Paper(热点论文)排行榜。成果奖项方面我室曾东强教授先后获得3项省部级以上奖励,为我室增添了极大的荣誉。

本年度我室创新性地开设了重点研究课题,围绕着四个研究方向,先后资助四位研究人员,会议期间四位研究人员分别汇报了相关的研究进展。报告结束后学术委员会专家与参会师生进行了深入讨论与交流,学术委员会专家建言献策,提出了许多建设性意见,这些建议必将对于接下来工作起到良好的推动作用。会议讨论后,重点实验室学术委员会主任邵明安院士针对工作汇报,进行了总结,邵院士指出实验室需要“人才、平台、项目、成果、应用”五位一体,才能发展得更好。其一、要有人才,建议寻求更多资助出国交流,其二、要搭建好平台,为科研人员提供良好的科研硬件条件,其三、要有好的项目,申报更多的国家重大、重点项目,提升重点实验室的影响力,其四、要有好的成果,表现形式多样,如对区域发展有份量的政府建议等,体现实验室的重要性和合理性,其五,要有应用和示范,体现实验室的影响力。

最后,李建雄院长对学术委员会各位专家提出宝贵意见表示感谢,也诚邀各位专家来重点实验室指导工作,也对重点实验室各位固定人员所付出的努力表示感谢。

本次年会在全体与会代表的共同努⼒下,完成了各项议程,会议取得了圆满成功。